您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
走读千年娥江,寻访红色印记——上虞区档案馆科普基地,开展全国知名摄影家上虞采风活动

日期:2022-06-14 浏览次数:

今年是党的二十大召开之年,根据绍兴市社科普及周活动统一部署,绍兴市上虞区围绕“喜迎二十大 奋进共富路”主题,于6月9日开启了“走读千年娥江,寻访红色印记”全国知名摄影家上虞采风活动。该活动由中共绍兴市上虞区委员会办公室主办,绍兴市上虞区档案馆、曹娥江旅游度假区管委会与浙江画报社联合承办,来自全国各地的10名知名摄影家受邀参加。

今年以来,上虞区档案馆以打造新时代上虞档案文化金名片为目标定位,坚持红色档案赋能,高起点谋划开展“喜迎二十大”系列宣传活动。“走读千年娥江,寻访红色印记”全国知名摄影家上虞采风活动正是系列活动之一,也是规格最高、影响最为广泛的一项活动。旨在通过邀请全国知名摄影家走进上虞,聆听随曹娥江水奔腾的悠悠往事,寻找沿岸的那抹“红”,用影像记录档案,讲好党的故事,在斑斓时光中重温民族觉醒历程,从而为我区奋力谱写现代化共同富裕美好社会新篇章贡献档案力量。

这是一次全区红色档案资源的大摸排。活动前夕,区档案馆相关科室在大量查阅资料、寻求专家指导的基础上,就全区各个乡镇的红色文化资源进行了大盘点,共整理出30个红色点位及小故事,涵盖经济、教育、文化、城乡建设等多个特色领域。经两轮实地调研走访,从中筛选出最具特色、最富韵味的13个点位形成最终采风路线,为活动打下坚实基础。

这是一次红色照片档案资源的大征集。在前期红色点位及小故事梳理筛选的基础上,为更好呼应历史与当下,区档案馆面向各乡镇(街道)开展了点对点照片档案资源征集。本次照片征集对象主要以馆藏尚缺的史料照片为主,也包含各个点位当下的生产生活状态图片。截止目前,已收集到8个乡镇的照片资料近200张。除乡镇部门点对点征集外,摄影家在本次采风活动中形成的所有照片都将交由区档案馆收藏,将大大丰富馆藏高质量图片素材。

这是一次上虞地理文化资源的大推介。受虞山舜水吸引,活动邀请函一经发出,省摄协主席王小川、副主席邵大浪、戚颢等应邀参与,《山东画报》《江西画报》《福建画报》等省级及以上媒体摄影专家纷纷受邀来虞。活动信息将在以《浙江画报》为主的10余家省级以上媒体专版刊载,届时,上虞必将以最美的姿态为全国所惊艳。

拍下的是照片,留下的是档案。接下来,上虞区档案馆将充分利用本次活动收集的红色档案资源,持续做好深化文章,在9月底前出版《红色印记》主题画册,办好“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题摄影展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



打印本页 关闭窗口