您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
新昌博物馆线上“新昌历代碑刻展”开展

日期:2022-06-13 浏览次数:

数千年的文明,在这片灵秀的土地上有据可查,有迹可探。众多留存的文物古迹,特别是历代碑刻就是过往历史的实证。碑刻,泛指刻石文字或图案,是人类最古老的文献形式之一,它集历史、教育、文学、经济、艺术等价值于一体。

新昌境内散存大量碑刻,许多碑刻命运堪忧,若不及时抢救,这些宝贵的历史文化遗产将面临永久性的湮没消亡。前新昌博物馆文物工作者俞国璋先生利用三个春秋的业余时间,搜寻、征集、传拓遍布城乡的碑刻,编成一集《新昌历代碑刻》。

为庆祝第十七个全国“文化和自然遗产日”,新昌博物馆特别推出线上展览“新昌历代碑刻展”,选取书中具有代表性的27块碑刻,共30张拓片,分为学校书院、寺庵神庙、路桥茶亭、祠牌告约和封诰墓志五个单元展出,内容多为记功、述德或记录当时的重大历史事件,使祖祖辈辈前后相继,记住先贤,不忘历史,旨在弘扬人间正气,倡导社会真善美,以此推进人类文明的传承与发展。



打印本页 关闭窗口