您现在的位置:
首页 > 通知公告
 
市社联理论学习中心组举行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、“中国人权发展道路”、《信访工作条例》专题学习会

日期:2022-05-07 浏览次数:

4月29日,市社联理论学习中心组举行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)、“中国人权发展道路”、《信访工作条例》专题学习会。会议由市社联党组书记、主席王静静主持,会领导班子成员、调研员参加。

会议指出,《条例》系统总结了党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化纪检监察体制改革的理论成果、实践成果、制度成果,对党的纪律检查委员会工作作出全面规范。全体党员干部要深学细研,准确掌握《条例》的实质内涵。一是强化政治意识。把学习贯彻《条例》作为一项重要的政治任务,准确把握《条例》提出的新思想和新要求,做到原原本本读《条例》,逐章逐条逐款学,紧密联系实际学,并与学习中央、省市委重要会议精神结合起来,真正学懂记牢践行。二是强化程序意识。认真落实《条例》要求,从严从实加强工作约束和监督,严格按照程序办事,坚持依规依纪依法开展工作,做到该请示的请示、该汇报的汇报,确保各项工作在规定程序下有条不紊地开展。三是强化履职意识。切实履行监督责任,加强对重点领域、关键环节、重要时间节点的监督,做深做细常态监督,抓早抓小、防微杜渐,精准有效运用监督执纪“四种形态”。要从严从实抓好队伍建设,引导党员干部知责于心、担责于身、履责于行,为推动绍兴加快走出社会主义现代化的市域先行之路贡献社科智慧和社科力量。

会议认为,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为我们发展人权事业指明了前进方向、提供了根本遵循。《国家人权行动计划(2021—2025)》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民幸福生活是最大的人权,将促进人的全面发展、全体人民共同富裕作为人权事业发展的出发点和落脚点,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决人民群众急难愁盼问题,使全体人民的各项人权得到更高水平的保障,不断增强人民对于人权保障的获得感、幸福感、安全感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,推动我国人权事业取得新的历史性成就。

会议强调,《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是新时代信访工作的基本遵循。全体党员干部要深刻领会《信访工作条例》的重要意义和主要内涵,结合市社联实际工作,切实强化问题导向,主动担当作为,把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点。



打印本页 关闭窗口