您现在的位置:
首页
> 科普宣传 > 观点集萃
 
聚焦重大多跨场景应用 推动数字化改革走深走实

日期:2021-06-02 浏览次数:

昨天下午,市数字化改革领导小组第三次全体(扩大)会议暨多跨场景第一次路演推进会召开。市委书记、市数字化改革领导小组组长马卫光强调,围绕“1+5+2”工作体系,把多跨场景应用作为数字化改革牵一发动全身的重要抓手,深入梳理重大改革需求,厘清堵点痛点难点问题,谋深谋实重大多跨场景,健全完善全市“三张清单”和“一本账”,加快取得重塑性突破性改革成果,不断推动我市数字化改革走深走实、走在前列。

市委副书记、市长盛阅春主持会议,谭志桂、陈澄等市四套班子有关领导参加。会议讨论了《市领导主抓直管多跨场景应用实施方案》和《绍兴市首席数据官制度》,市五大系统有关单位和各区(市、县)分别汇报路演了有关多跨场景。马卫光充分肯定前阶段工作成效,对有关场景作了点评,要求各地各相关部门进一步深化完善场景思路,丰富拓展场景功能,建立健全分层级、分类别、分时序的清单账本,集中精力提高需求分析和场景谋划质量,尤其要在大场景下谋划具有牵引性、战略性、前瞻性和辨识度的重大多跨场景,不断放大多跨场景应用的价值作用。要按照“非必要不新建、能迭代不新建、未批准不新建”和“急用先行、成熟先行、领先先行”的原则,把握好场景谋划建设的时序进度。

马卫光强调,各级各部门要深刻把握多跨场景的本质是改革,必须服务于实现数字化改革战略目标,把改革任务贯穿场景谋划全过程,通过建设场景应用打破瓶颈、重塑制度。要深刻把握多跨场景的起点是需求,必须做深做细改革需求分析工作,坚持当前所需、未来所向,从“六个方面”需求中找到改革突破点。要深刻把握多跨场景的难点在“多”“跨”,必须提高站位、加强统筹,坚持需求在哪里就往哪里“跨”、问题到了哪里就“跨”到哪里,真正以多跨场景推动改革破题。要深刻把握多跨场景的实现手段是融合,必须强化数字化思维、善用数字化技术,以技术融合、业务融合、数据融合促进实现多跨协同。要扎实推进“1+5+2”工作体系6月份节点任务,加强对接沟通汇报,认真总结提炼打破堵点、重塑制度方面经验做法,努力为全省数字化改革提供绍兴实践。

盛阅春强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照“大场景、小切口”的思路,以流程再造思维和“一件事”理念,推动形成一批重大多跨场景。要抓统筹,强化协同,注重通用推广,减少改革成本,提高改革效率。要坚持谋划场景要“勤”、开发场景要“慎”,加强项目管理,确保我市数字化改革蹄疾步稳、有力有效。

会议以视频形式召开,各区(市、县)设分会场。



打印本页 关闭窗口