您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
绍兴市青少年生涯发展研究会首届青少年生涯发展主题沙龙顺利举办

日期:2021-10-28 浏览次数:

2021年10月26日,绍兴市青少年生涯发展研究会在稽山中学开展“桂花香里话‘规划’”主题沙龙活动。大家结合“双减”“职业教育”“家庭教育促进法”等关键政策背景,就研究会如何在这些大趋势中发挥积极的作用畅所欲言。

觅新朋,见故交

本次沙龙由研究会副秘书长吴晓英老师主持,活动从“相识相亲,从今岁桂花开始”的自我介绍环节开始,觅新朋,见故交。大家都是青少年生涯教育的爱好者,纷纷以较为幽默风趣的方式进行了自我介绍。

众擎易举 见幾而作

第二阶段是研究会各组负责人介绍下一阶段的活动方案和专家分享环节,小学组的高静老师以“脑科学与孩子的天赋探索”为主题,跟大家分享了少儿大脑发育与天赋特征的关系及发展建议,进而引出小学组的活动集中在兴趣探索及生活体验方面,希望后期能够开展更多的研学旅行,职业体验等活动。接着高静老师的话题,来自绍兴风之谷的王金伟老师从自身的职业生涯出发,和大家做了一个题为“社会体验和团体人际关系的生涯探索”的主旨分享,提出了少儿的生涯教育重在体验的理念。

中学组负责人吴晓英老师分享了近期工作计划,并在收集了目前绍兴越城区四所高中的生涯教育现状后指出,目前高中的生涯教育特别需要学业规划和升学指导方面的专职师资,特别是在目前生涯课程改革、招生制度改革、评价体系改革和育人方式改革四改并行的背景下,如何更好地服务中学生是各个中学都在思考的问题之一,希望今后小学组老师能够积极探索多做一些启蒙和理念的传播,希望大学组的老师能够给予中学组更多的资源和助力。期间,来自杭州电子科技大学的谌志群老师和“学优所成——升学服务中心”的李淳文跟大家分享了“高中生生涯规划一体化服务平台”和“浙江高考升学网”两个主流升学规划产品的介绍。

大学组的负责人朱建良老师则认为大学组的使命更多的是生涯教育服务团队建设、生涯教育课程开发研究和服务大中学生的职业生涯规划,后期大学组也将积极联系省内高校生涯规划专家组建研究会生涯规划专家团队,共同开展共创式的本土化生涯课程开发研究,共同设计品牌化的生涯教育服务项目。

随后,周奇老师跟大家作了“如何提升孩子的内驱力”的主旨汇报,周奇老师分别以初中生、高中生等四个真实的生涯咨询与学业规划案例跟我们一起分享了如何打开一个有问题学生的心扉,如何迅速发现学生的问题以及如何用中国儒释道传统文化精髓帮助学生找到自己、赋能行动。

初心方寸 咫尺匠心

铁打的营盘流水的兵,一年又一年桂花开了又落,一届又一届,学生进来又毕业,最终,他们都是要走向职场。作为服务青少年生涯发展的研究会,我们希望能够帮助青少年找到自己的兴趣爱好,中学生能够明晰自己的学业之路和专业选择,大学生能在职场找到自己的位置,最终都能从中获得存在感和成就感,以期收获美好的人生。



打印本页 关闭窗口