您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
市社联举办科普专题“十四五”规划座谈暨社科普及展望沙龙

日期:2020-09-27 浏览次数:

会议现场

为深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推进我市社科普及工作的发展,助力我市哲学社科“十四五”规划的完善,9月24日,市社联、市社科院举办科普专题“十四五”规划座谈暨社科普及展望沙龙。市社联分管社科普及工作的调研员严国庆出席活动并讲话,市社联副秘书长、市社科院文化发展研究室主任章燕主持座谈,高校专家、市级科普基地负责人和科普工作者代表等10余人参与座谈。

1I5A3524

市社联副秘书长章燕主持座谈

市社联副秘书长章燕围绕社科普及基地建设、社科普及周、社科人文宣讲、“社科在你我身边”专栏等方面,回顾我市“十三五”时期社科普及工作的成果和不足,并对“十四五”时期工作进行了展望。

此次座谈过程中,与会人员提出了一系列建议,主要集中在四个方面:

一是整合资源,凝聚力量。建议加强顶层设计,注重活动策划,力求每年打造一项社科普及重点品牌,联动各市级科普基地同步开展主题活动,充分发挥规模效应;探索建立社科普及公共网络平台,汇总各类科普活动信息,促进科普基地间的共建共享。

二是创新理念,提升效益。建议在社科普及工作中适当运用商业营销、企业经营的理念,积极适应市场规律,激发科普工作者的创新动力。逐年增加进学校、进社区的科普活动场次,同时更多地走进企业,提升企业员工的社科人文素养。

三是贴近群众,深化影响。建议深入了解基层需求,充分考虑受众特点,打造更多聚人气、接地气的科普活动;提倡下沉式服务理念,提升普及的精准度,事前加强调研,根据群众意见制定科普菜单,再由专家认领服务项目。

四是完善机制,优化管理。建议加大对科普基地的扶持力度,开展更多培训活动,引导基地参与课题研究,从而提升科普工作者的整体素质;同时,完善“社科人文宣讲团”的工作机制,倡导团队合作,提升讲师积极性。

1I5A35301I5A35711I5A3539

1I5A35881I5A35421I5A3593

1I5A35601I5A36061I5A3566

与会代表座谈交流


1I5A3614

严国庆调研员发表讲话

座谈最后,市社联调研员严国庆向全体与会人员致谢,肯定了各位代表的真知灼见、真情实感。严国庆认为,开展社科宣传普及工作,要着眼于研究“我们有什么”“我们做什么”,着力于在有效传播上下功夫。社科普及应充分尊重传播对象的需要,将群众的苦乐放在心上;只有打破工作局限性,积极回应现实问题,才能更好地做到“说社科话引领风尚,讲社科事观照现实”,将“十四五”时期社科普及工作推向新的高度。



打印本页 关闭窗口