您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
共建美好家园,共享小康社会

日期:2020-08-06 浏览次数:

为了普及环保知识,宣传环保理念,营造高水平全面建成小康社会的浓厚氛围,诸暨市图书馆科普基地近日开展“建设环保家园,共享小康社会”科普周系列活动。活动以生动形式承载丰富内容,主要包括“环保在你身边 共建美好家园”图片展、“悦享童年 多彩之夏”环保系列故事会和“八月好书推荐”等三项子活动。

1.“环保在你身边 共建美好家园”图片展

8月1日上午,由诸暨市图书馆主办的“环保在你身边 共建美好家园”图片展在浣江书房西施大剧院馆开幕。这场展览为期二十天,针对大气污染、水污染、光污染、噪声污染、电磁污染、固体废弃物污染等六大污染种类,通过漫画、图片等形式生动展示它们的性质、来源与危害,致力于增强市民防治污染、投身环保的积极性。

2.“悦享童年 多彩之夏”环保系列故事会

碧云天,青草地,快乐的小读者在此相聚;听故事,做游戏,爽朗的笑声里充满朝气。

最近,诸暨市图书馆携手诸暨悠贝亲子图书馆,组织了以“悦享童年 多彩之夏”为主题的亲子绘本阅读推广活动,旨在从孩子的视角出发,通过绘本故事讲述环保的意义。图书馆精心挑选了《跑跑镇》《小岛与大桥》《谁咬了我的大饼》等原创主题绘本,由老师作出讲解,然后与孩子们进行互动。家长和孩子共读一本书,以问答形式展开交流,在享受亲子时光的同时,深入体验阅读的魅力。读完绘本后,图书馆又组织家长和孩子参与手工制作,阅读与实践相结合,动手动脑,其乐融融。

3.八月好书推荐

围绕环保知识普及的目标,诸暨市图书馆开展8月份好书推荐活动,向读者介绍了10本环保主题书籍。“知者行之始”,环保理念的培养不容忽视,而阅读和思考正是树立理念的绝佳途径。

在图书馆推荐的这批书籍里,既有提纲挈领、总览全局的“概论”,也有聚焦于电子材料保护、建筑垃圾处理等具体领域的著作;既有对水污染等传统环境议题的关注,也有对垃圾分类等环保新要求的阐述。借助这些书籍,图书馆致力于培育环保意识,激起公众参与环保事业的热情。

作为绍兴市社科普及示范基地之一,诸暨市图书馆积极开展社科普及周系列活动,用群众喜闻乐见的形式传播环保知识,倡导绿色生活,努力提升广大市民的环境保护意识,收获了良好的社会效益。

“绿水青山就是金山银山。”共建美好家园,让我们从环保做起。



打印本页 关闭窗口