您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
“E趣学科学”:带上少年的心,寻找未知的海

日期:2020-08-05 浏览次数:

为了营造和谐、趣味的亲子学习氛围,提高孩子的学习能力和科学素养,引导各年龄段孩子及广大读者更有意义地度过疫情下的暑假居家生活,越城区图书馆社科普及基地携手绍兴市青少年活动中心,共同举办“E趣学科学”暑期特别活动。

微信图片_20200720161541.jpg

活动分为三个阶段:一是老师线上演示科学实验,推荐参考书目;二是学生报名参赛,线下自备或领取实验材料并开展科学探究,将探究结果通过实验视频、实验报告等形式上传,参与评比;三是指导老师对获奖作品进行线上点评,揭示并讲解其中的科学原理。

微信图片_20200720165607.jpg

活动参考书籍

考虑到不同年龄段的孩子在认知水平上的差异,本次活动设计了三个实验项目,“会跳舞的葡萄干”面向小学一、二年级学生,“旋转的甩干机”面向小学三、四年级学生,“会吸水的马铃薯”面向小学五、六年级学生。三项实验均以问题为导向,巧妙利用生活中的常见物品或现象,操作感强,趣味十足,致力于激发孩子对未知事物的好奇心,提升他们的科学探究能力。

搜狗截图20200720161633.png

“会吸水的马铃薯”实验方案展示

近日,越城区图书馆、市青少年活动中心通过公众号等网络平台发布了活动流程和报名方式,并提供线上实验演示视频:

https://v.qq.com/x/page/m3082kawjw4.html

“会跳舞的葡萄干”演示视频

https://v.qq.com/x/page/t3082w01rnc.html

“旋转的甩干机”演示视频

https://v.qq.com/x/page/k3082zsr9j0.html

“会吸水的马铃薯”演示视频

活动获得了广大学生和家长的热烈反响,短短一天内,所有参赛名额就被一抢而空。领取活动材料和参考书目时,许多家长表示这个活动很有意义,并对今年暑假的亲子学习时光充满期待。此后的一个多月,参赛小选手将各自展开探究,在科学的世界里寻找属于自己的精彩。



打印本页 关闭窗口