您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
“玉润东方——良渚文化玉器精品展”在新昌博物馆开展

日期:2020-08-11 浏览次数:

2019年7月6日,良渚古城遗址成功列入《世界遗产》名录,这标志着“良渚是实证中华5000多年文明史的圣地”的科学论断得到了世界范围的普遍认可。作为绍兴市社科普及基地的新昌博物馆,为了科普和推广良渚文化,8月6日,和杭州市余杭博物馆联合举办的为期两个半月的“玉润东方——良渚文化玉器精品展”在新昌博物馆开展。

玉器是良渚文化杰出的物质载体。展览以良渚玉器所代表的的玉文化及其显示的中华五千年文明为主题,分为古城风貌、生业形态、玉魂国魂、原始文字和良渚文化遗址考古发掘成果五个部分,共展出文物116件(组)良渚文化的以及受良渚文化影响的玉器,包括玉琮、玉璧、玉梳背、玉璜、玉镯、玉串饰等,器型丰富,工艺精湛。通过玉器的集中展示,以小见大,深刻揭示良渚文化的内涵,展示中华文明“延绵不断、多元一体、兼收并蓄”的发展脉络。

为了让观众更好地了解良渚文化,优化观展感受,展览借鉴了良渚元素,力求塑造“高雅亲和”的展陈风格。展陈设计中将玉器图片高倍数放大,作为展示空间中的重要符号,将垂幔、移动展墙、盆景竹等作为空间装饰,在有限的展厅中尽可能延长展线,形成具有鉴赏性的观展氛围,创新社科普及的空间和形式。

良渚遗址是中华文明当之无愧的见证。良渚文化是中国史前时期最为灿烂的文化瑰宝之一,以玉器为代表的出土文物是良渚古城遗产价值的重要承载要素。良渚文化玉器以其数量之多,品类之丰,雕琢之精,于规范严格的用玉制度中见证阶层分化和精神信仰,达到了中国史前玉器文化的巅峰。如今,良渚国家虽已逝去,良渚玉器蕴含的文化精髓,历经五千载,传承相续,在中华玉文化的后世发展历程中,尊玉、礼玉、爱玉的传统,沉淀为中华文明的标识性文化基因,已成为中国价值、中国精神的重要组成部分。

浙江有丰富的历史文化,有太多值得称道的东西。史前的河姆渡文化、良渚文化都在中华文明中占有重要的地位。作为新昌县和绍兴市社科普及基地,新昌博物馆特别引进该展,在暑假这个黄金观展期,为广大青少年和市民提供学、研、游、乐一体的精神文化大餐,大力推动社科知识普及教育,提升全市人民的人文社科素养。

展期至10月25日,免费开放。




打印本页 关闭窗口