您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
“浙东石城尚石风——新昌县观赏石精品展”在浙江自然博物院开展

日期:2020-08-10 浏览次数:

7月31日,由新昌县人民政府、中共新昌县委宣传部指导,浙江自然博物院、新昌县文化广电旅游局、新昌县博物馆主办,新昌县社会科学界联合会、新昌县观赏石协会协办的“浙东石城尚石风——新昌县观赏石精品展”在浙江自然博物院盛大开幕。

浙江省文物局局长柳河,浙江省文物局副局长曹鸿,浙江省文物局博物馆与社会文物处调研员金萍,杭州工艺美术博物馆馆长王英翔,浙江自然博物院副院长杨岭,绍兴市文旅局副局长戚建刚,绍兴市市文旅局博物馆处处长孙小东,新昌县人民政府副县长胡玲萍,新昌县人民政府外事办副主任叶桦,新昌县委宣传部副部长、社科联主席章利红,新昌县文旅局局长高雪军,新昌县文旅局副局长丁仲阳,新昌博物馆馆长张斯鸿,以及省内各兄弟博物馆领导、观赏石协会的领导、杭州市新昌商会的企业家们参加了开幕式,并参观了展览。现场气氛热闹非凡。

本次展览是新昌博物馆首次把地方特色科普展办到省城,在国家一级博物馆展出。展览以“石城”为主线,分为石城石景、石城石魂和石城石赏三个单元,展出70余件观赏石精品,造型灵奇、质色上佳、石种繁多、各具特色,包括黄蜡石、灵璧石、硅化木、碧玉、玛瑙、水晶等数十种美石,用浅显、公众易于理解、接受和参与的方式向大众科普新昌的自然环境、人文历史和赏石文化,展现新昌作为“中国观赏石之乡”的魅力,涵盖了地质、地理、历史、文学、美学等多学科知识。

为呈现给大家最佳的观展体验,展览采用森林绿为主色调,以新昌著名的天姥山、穿岩十九峰、沃州湖等美景作为背景图,展现浙东唐诗之路的浪漫诗意。整体风格清新灵气、自然典雅,又充满生命力,带给观众心旷神怡、闲静悠然之意。同时,在曲折婉转的空间里设置了硅化木、古典园林、王爚赏石等多个小场景,循环播放新昌宣传片投影,还配有花几、书椅、墨松、翠竹等,增添文房气息。自然与人文,精神和感官,古今相照,多向交织,展现新昌赏石资源、发掘新昌赏石底蕴、展示新昌赏石风采、传播赏石知识、普及赏石文化。

浙东新昌,古称“石城”。山水风光秀丽,人文积淀深厚,自然资源丰富。县域地貌展现出东南部花岗岩中低山、中部玄武岩台地、西北部砂砾岩、凝灰岩组成的丘陵、河谷等多种地貌单元,出产硅化木、黄蜡石、萤石、水晶、龟背石胆、八音石等观赏石。新昌的硅化木中,有一种全球罕见的硅化木品种,被我国地质专家正式以发现地和原产地命名为“新昌南洋杉型木”。新昌硅化木,为全球性比较南洋杉树种提供了一个标准,而且对研究全球白垩纪古植物学、古气候学、自然灾变和硅化木形成过程有重要的科学意义。自古以来,新昌赏石文化源远流长。剡东六朝时期至隋唐时期,剡石就是享誉全国的名石。时至今日,政通人和,物阜民丰,赏石之风更盛。

新昌博物馆作为新昌县和绍兴市社科普及基地,同事也是重要的文化交流平台和窗口,充分利用好新昌独特又珍贵的这份文化遗产,大力建设好“文化浙江”,在各方的支持下特别策划了此次活动。这次在浙江自然博物院大力支持下,浙东小城的地方特色展览走出县、市,既为杭城的百姓提供了一次别开生面的展览,更创新了省地合作的途径和方法,是省市县共促社科普及的一次成功实践,在更广大的平台将石文化渗透到各种社会活动中,推动形成规模宏大、富有生机、社会化的赏石大科普,营造全社会赏石风尚的高雅氛围,是用科学的方法传播科学的思想弘扬科学的精神的一次重要契机,让公众体验、理解人与自然应有的和谐与平衡,学会欣赏自然、尊重自然、感悟自然。

展期至10月9日,展览地点在浙江自然博物院(杭州馆),免费开放。



打印本页 关闭窗口