您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
第七届绍兴社科智库论坛暨第三届协商民主与基层治理学术研讨会“市域社会治理现代化与绍兴实践”日前举行

日期:2020-07-06 浏览次数:

为深入学习、贯彻党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,结合绍兴实践深入探讨新时代基层社会治理的理论创新和实践创新,为绍兴高水平打造市域社会治理现代化示范市,为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献绍兴智慧与方案。7月3日,由绍兴市社会科学界联合会、绍兴文理学院主办,绍兴文理学院马克思主义学院、协商民主与基层治理研究中心、绍兴文理学院越文化研究院承办的第七届绍兴社科智库论坛暨第三届协商民主与基层治理学术研讨会“市域社会治理现代化与绍兴实践”在市区举行。

浙江省社联一级巡视员邵清,市人大常委会副主任、党组副书记杨文孝,绍兴文理学院党委书记汪俊昌,市社联党组书记、主席柳巨波,市委宣传部副部长杨伟卿,市社联副主席王晶,绍兴文理学院党委委员、宣传部长陈均土,社科界代表、论文作者代表等80余人参加会议。市社联党组书记、主席柳巨波主持论坛开幕式。

省社联一级巡视员邵清在开幕式讲话中指出,绍兴作为“枫桥经验”的发源地,要充分考虑城区与乡村间的差异,确保市域社会治理现代化的因地制宜、特色发展,社科研究工作者要以人民为旨归,尊重人民群众的首创精神,从实践中提炼、总结经验,创新研究方法,为浙江建设“重要窗口”树立典范、贡献更多绍兴方案。

浙江省社联一级巡视员邵清出席开幕式并讲话


市人大常委会副主任、党组副书记杨文孝在开幕式讲话中指出,社会治理要想从初级探索阶段向更高层次跨越,需要做到三方面的坚持坚持:一是要坚持问题导向,聚焦社会治理突出问题经验提炼;二是要坚持路径探索,促进社会治理制度体系提档升级;三是要坚持以文育人,弘扬社会公德,促进社会美好。

绍兴市人大副主任、党组副书记杨文孝出席开幕式并讲话

绍兴市社联党组书记、主席,市社科院院长柳巨波主持开幕式


开幕式上,市社联副主席王晶宣读了“第七届绍兴社科智库论坛”征文活动获奖文件,此次征文活动共收到论文102篇,经过专家评审,共有47篇论文获奖。与会领导和嘉宾共同为论文获奖作者代表颁奖。

研讨会上,浙江大学求是特聘学者、社会学系党总支书记毛丹教授,浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授,浙江大学公共管理学院政治学系主任郎友兴教授,浙江大学求是特聘学者、政治学研究所所长张国清教授,绍兴市委改革办副主任、市社联兼职副主席戴大新等专家作主题报告。

第七届绍兴社科智库论坛暨第三届协商民主与基层治理学术研讨会


下午,各位专家学者进行分组研讨,围绕论坛主题各抒己见,畅所欲言。

本次论坛还通过网络平台进行同步直播,第四届、第五届社科新人,社科特色智库成员,相关学会、研究会研究人员等百余人观看了直播。



打印本页 关闭窗口