您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
走近红色“故事汇”

日期:2020-07-06 浏览次数:

“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”红色文化是有光芒的,足以使闻者心驰神往,见者肃然起敬。时值红色七月,市社联推出“看见”系列,力求拓展红色文化的呈现方式,让更多人领略红色精神的魅力。历史的长卷里,绍兴是一片瑰丽的文化宝地;自近代以来,绍兴更是一方沸腾的革命热土。中共绍兴独立支部、新四军浙东纵队、后堡抗日、许岙战斗……经过长期的锤炼,红色基因早已融进越地民众的血液之中。

近年来,为进一步深化红色教育,打造省级社科普及品牌,让档案工作更好地服务于人民,市档案馆建立了“红色档案教育基地”。这里有展示中国革命史的党性教育档案文献展,有反映绍兴革命史的党性教育史料陈列展,还有备受欢迎的“红色档案故事汇”课堂。

学员合影.jpg

学员合影


这一课堂面向社区党员干部群众和中小学生,致力于讲述红色故事,传承革命精神。课堂第一季为绍兴抗战之《后堡枪声》,通过讲座、专题片、展览等多种方式,生动讲述了后堡抗日自卫队的英勇故事。近日,为庆祝建党99周年,市档案馆推出“故事汇”第二季《金萧抗战》,重温中共领导的会稽抗日武装——金萧支队的峥嵘岁月。

观展照片.JPG

“故事汇”展览


金萧支队诞生于1943年,正值抗日战争最为艰难的相持阶段。自创立那天起,金萧支队就与日军、伪军及国民党顽固派展开了不屈不挠的斗争。据不完全统计,共毙、伤、俘敌少将纵队长、上校参议以下官兵2000多人,缴获大量枪支弹药和其他军用物资。到1945年9月部队北撤时已发展到1800多人,巩固扩大了诸北、金义浦兰、诸义东抗日根据地,并创建路西根据地。在与敌、伪、顽进行的100多次战斗中,金萧支队有250多名干部、战士献出了宝贵生命。

3“故事汇”展览.JPG

“故事汇”展览


每一个壮丽故事的背后,都有强大的精神作为支撑。敢于担当、无私奉献、艰苦奋斗、信念坚定、依靠群众,这是金萧支队始终如一的坚持,也是金萧精神传承至今的重要价值所在。恰逢红色七月,让我们打开尘封的档案,走近红色历史,缅怀先烈,追寻初心。



打印本页 关闭窗口