您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
市社联传达学习贯彻全国“两会”精神

日期:2020-06-02 浏览次数:

6月1日下午,市社联召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神、2020年全国“两会”精神和全省、市领导干部会议精神,研究部署具体贯彻落实举措。市社联党组书记、主席、市社科院院长柳巨波主持会议并讲话。

会议指出,本次全国两会是在新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性重大战略成果,经济社会发展逐渐恢复,同时世界经济受疫情影响步入衰退的特殊背景下召开的,意义十分重大。“两会”期间,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员,并到内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团参加审议并发表重要讲话以及李克强总理所作的政府工作报告,对我国和世界经济形势作出了冷静、客观、清晰的判断,指出目前我们要依托良好的经济基础、巨大的市场前景、人民的勤劳智慧,全面抓好“六稳”“六保”和经济社会发展各项工作,完成打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的既定任务,坚定了全国人民对经济社会健康发展的强大信心。讲话高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、要求明确,具有很强的思想性、指导性和针对性,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。

会议强调,全市社科界要以学习贯彻全国“两会”精神为契机,将全国“两会”精神转化为讲政治的定力、抓落实的能力,高效率、高标准、高质量做好各项社科工作。

一要学习领会好习近平总书记讲话精神和两会精神的深刻内涵。今年两会释放了保持定力、开放合作的鲜明信号,彰显了携手前行、共克时艰的中国担当,激励中华儿女不忘初心、奋勇前行,并为世界发展注入信心、增添力量。

二要研究阐述宣传好两会精神。下一步要组织社科工作者加强对全国两会精神的研究阐释,力争推出一批有价值有分量的理论研究成果,为市委、市政府提供决策参考。要紧密围绕政府工作报告和两会热点话题,在绍兴社科网、绍兴学刊、社科越读等平台亮相发声,作出论述,彰显新时代哲学社会科学工作者的使命担当。

三要围绕“六稳”“六保””全面落地见效。在防疫工作常态化下,提振精神,强化担当,全面完成年初制定的目标任务。坚持问题导向,深化“三服务”工作,密切与群众的感情,将社科工作走到群众身边,走入群众心坎。



打印本页 关闭窗口