您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
细细解读民法典 张红教授主讲第十六期绍兴检察沙龙

日期:2020-12-21 浏览次数:

12月18日下午,绍兴市检察学会与杭州师范大学共同举办第十六期绍兴检察沙龙,武汉大学法学院教授、博士生导师张红应邀主讲《民法典是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度》。市检察院党组书记、检察长翁跃强参加沙龙,市检察院全体干警及基层检察院部分干警现场聆听,本次沙龙由市检察学会会长陈理平主持。

民法典将于2021年1月1日起正式施行,检察机关在贯彻实施民法典中肩负着双重责任,既要在办案中严格践行民法典,又要通过法律监督保障民法典统一正确实施。因此,深入学习领会民法典的丰富内容和精神实质,对检察干警而言至关重要。对此,张红教授从民法典的定位、编撰的历史和意义、主要内容以及加强贯彻实施等四个方面进行授课。他认为,民法典是社会生活的百科全书,无所不包,是万法之母,是诸法之和,是万法之理。他讲述了世界民法的发展历史和我国民法的发展阶段,带领大家回顾了中国民法百年变迁,深入阐释了民法典在推进全面依法治国、巩固社会主义基本经济制度等领域的重大意义。对照民法典条文,他详细讲授了民法典七编的体系架构和主要内容。最后,他分别从立法、行政、司法、普法四个方面指出了贯彻实施民法典的具体路径。

当沙龙接近尾声,现场听课的干警们都还意犹未尽,结合自身业务纷纷提问。“对民法典171条第三款无权代理的赔偿范围如何理解?”“在故意伤害致人死亡案件中被害人有过错的,民事赔偿时责任分担的原则如何?”……对大家的疑惑,张红教授逐一给出精彩的解答和指导,为干警们今后办案实践提供了坚实的理论支撑。



打印本页 关闭窗口