您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
第二届范蠡经济和文化思想论坛在绍召开

日期:2020-12-01 浏览次数:

为弘扬与传承范蠡商业管理思想与经商之道,搭建高水平学术交流平台,推进商业管理思想研究与实践的发展,11月30日,第二届范蠡经济和文化思想论坛在绍兴职业技术学院文化中心隆重举行。

论坛现场

此次论坛由绍兴市社会科学界联合会、绍兴职业技术学院主办,绍兴市范蠡研究会、绍兴职业技术学院范蠡商学院承办,绍兴文理学院商学院等绍兴10所高校商学院协办。市政协副主席黄文泽,市委党校一级调研员、市文史研究馆副馆长刘孟达,市社联副主席蔡立峰,市教育局副局长马成永,市人社局副局长柯建华,市商务局副局长王庆章等领导出席论坛。论坛由范蠡研究会执行会长吴友水先生主持。

市政协副主席黄文泽在开幕式上讲话

市政协副主席黄文泽在开幕式讲话中指出,范蠡已经被公认为现代浙商、越商崛起的精神文化源头,是企业家精神的摇篮。范蠡商业管理思想给我们留下了用之不竭、取之不尽的精神财富。希望借助本次论坛,进一步发掘范蠡商业管理思想的当代价值,更好地适应新时期发展所需,为企业的腾飞发展提供“范蠡商业管理思想”绍兴方案。

市社联副主席蔡立峰在开幕式上致辞

市社联副主席蔡立峰在致辞中指出,绍兴市范蠡研究会作为范蠡经济与文化思想研究的主阵地,自成立以来,在范蠡经济与文化思想研究上取得了较好的成绩。希望今后研究会继续深耕范蠡思想,发掘商圣品牌价值,持续不断地为实施新时代文化绍兴工程,重返全国城市综合经济实力30强添砖加瓦。

范蠡研究会会长、绍兴职业技术学院执行校长黄柏江在开幕式上致辞

范蠡研究会会长黄柏江认为,此次学术论坛旨在探讨“基于范蠡,超越范蠡,面向未来”的现实路径,响应时代商业人才培养需求,为当代越商、浙商提供源源不绝的优秀后备人才,更好地服务区域经济社会发展。

与会专家学者在主论坛上作主题报告

在主论坛上,北京大学经济学院周建波教授,华南师范大学张淑一教授,浙商研究院院长陈寿灿教授分别作“范蠡经济思想的现代解析”“如何研究和评价历史人物” “浙学传统的形成与新时代浙商精神”的主题报告。分论坛上,在绍11所高校商学院院长(经管系主任)、各与会专家各抒己见,商讨建立在绍高校商学院相互协作交流机制,优秀论文作者代表围绕范蠡哲学思想、历史形象、经济思想和慈善理念等内容进行了交流和评议,为范蠡经济和文化思想的研究和应用献言献策,为新时代经济社会发展贡献重要的力量。



打印本页 关闭窗口