您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
市社联举办“阳明心学与胆剑精神”论坛

日期:2020-11-03 浏览次数:

习近平总书记曾指出:“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”,“要着力塑造区域人文精神,大力弘扬卧薪尝胆、奋发图强、敢作敢为、创新创业的‘胆剑精神’,切实推动精神文明建设再上新台阶。”为探究阳明心学与胆剑精神的内在联系,推进绍兴文化研究工程,进一步发挥阳明心学和胆剑精神在“重要窗口”建设中的作用,11月1日,市社联举办“阳明心学与胆剑精神”论坛。绍兴市人民政府副市长顾涛出席论坛并讲话,市委宣传部常务副部长徐荻,市社联党组书记、主席柳巨波,市社联党组成员、副主席王晶出席论坛,绍兴文理学院教授、浙江省越文化传承与创新研究中心执行主任潘承玉主持论坛。

副市长顾涛指出,阳明文化是绍兴重要的文化标识,深入挖掘阳明心学的丰富内涵,对弘扬中华民族传统优秀文化、构建让历史文化遗产活起来的体制机制有着重要意义。胆剑精神是越国先人的宝贵创造,是越文化最为鲜明的印记和绵续至今的精神基因。面向新时代,如何将胆剑精神、阳明心学与现实需要相结合,从而促进精神文明建设、助力经济社会发展,理应成为绍兴文化研究的重要课题。

南京师范大学教授陈书禄、复旦大学教授黄仁生、浙江省文物考古研究所研究员田正标、上海交通大学教授朱丽霞分别围绕“阳明心学与明清越地文人的剑气箫心”“历史文献中的胆剑精神”“多彩大越——越国考古重要发现”“阳明心学对长三角文化圈暨上海的影响”等主题发表演讲。绍兴市文史馆副馆长刘孟达,绍兴市文史馆副馆长李永鑫,绍兴职业技术学院阳明学院院长汪柏江,浙江工业职业技术学院院长、党委副书记毛建卫,绍兴文理学院党委委员、医学院院长郭航远围绕“阳明心学与胆剑精神”主题进行发言。

本场论坛是“2020阳明心学大会”的分论坛。大会由绍兴市人民政府与国际儒学联合会、中国哲学史学会共同主办,旨在进一步弘扬阳明心学,增强文化自信,让这一中国传统文化精华在当今世界发挥其独特的作用。



打印本页 关闭窗口