您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
退而不休的“笔杆子”---绍兴这些老年人活到老,有益社会到老

日期:2019-12-20 浏览次数:

“最美人间四月天,我们学会的会员们,是真正做到活到老、有益社会到老!”12月17日上午,在浙江省绍兴市老年学学会2019年年会上,学会负责人钱国良感慨道,他身边退而不休的“笔杆子”太多了,越城区一位87岁的老年人提交的论文获得全国大奖,上虞区一位94岁的老年人前阵子还提交了一篇质量颇高的论文。

钱国良口中的87岁老人蒋先泽,虽已须发皆白,但精神矍铄。他今年新出的书叫《火车上的大合唱》,选录了他创作的27篇文章,共计12万余字。这也是他继80岁那年出了《一生耕耘》后的第二本书。“这些年来,我的文章,先后发表在绍兴及北京、上海、杭州等地报刊杂志。”蒋先泽的退休时间是1993年。不过他“退而不休”,每天依然忙碌,其中一项就是从70岁后保持至今的写文章的爱好。

“工作着是美丽的”,这是1949年10月出生的绍兴市老年学学会秘书长何瑞的一句口头禅。2004年底,何瑞从市少儿艺校校长的岗位上退休。“刚办完退休手续没多久,就有教育部门领导找到了我,希望我发挥余热,为孩子们、老年人做点事。”何瑞爽快地答应了,“我喜欢孩子,喜欢和身边的老年朋友奋斗在一起。”除了进社区、进学校为群众普及相关知识,当下的何瑞还身兼数职。“今天我是网吧义务监督员,明天可能在帮忙对接大学生助困工作,有时候还要写老年学会的工作报告、调研报告和论文等等。”她说。

老年学会是专门从事老龄问题研究的智库,绍兴市老年学学会成立27年来,学会凝聚了一大批致力于老龄科学和老龄事业发展的专家学者和实际工作者,老人们用大半辈子的工作心血、爱心帮扶、人生感悟,更有老年人独特的视角看待这个世界,针对绍兴当前老龄化现状,推动研究课题本土化,深入开展本土现状的调查研究,积极推动研究成果转化,为政府和相关部门决策老龄工作提供科学依据。

从绍兴市老年学学会了解到,最新的绍兴市老龄人口比例已达25.5%,高于全省22.43%,远超全国17.9%的平均水平。绍兴老年人学习的热情非常高,2019年绍兴市老年大学入学人数再创新高,达到5138人,比去年增加10%多,今年6月份原定3天时间新学员网上报名,但3个小时就已满员,而学习需求和目的构成与选择近四成人是一样的:增长文化知识,实现新的需求。越城区60岁以上老年人口数为超过13万人,在城区街道60-79岁老年人口中,常参加教育活动的比例达到15.2%。

据钱国良介绍,根据中国老年学和老年医学会等的征稿要求,年初,绍兴市老年学学会对应设了46个参考题目,一年来,全辖会员确立课题、深入调研,伏案思考、挥笔撰稿。年末,绍兴市获得中国老年学和老年医学学会2019年优秀论文奖的一共有12篇,全年各区、县(市)老年学学会向市老年学学会报送达论文38篇,都有独到的见解和可操作性,如杨关华撰写的《老年人的心理健康与长寿》、叶国强所著的《空巢老人“情感饥饿”是一个亟待解决的问题》、潘利英创作的《对积极老龄化视角的“老有所为”教育创新思考》等。

本次年会共有60余名代表参加,包括绍兴市老年学学会理事会成员、各学会(分会、小组)会长和秘书长(组长)、论文作者、特邀代表等。原绍兴市人大常委会副主任、老会长潘琴娣,绍兴市卫健委党委委员、老龄工作服务中心主任寿建人,绍兴市社科联副调研员严国庆,绍兴市社科院副院长李建兴,绍兴市老龄工作服务中心综合处负责人钟海龙和各区、县(市)老龄工作服务中心分管领导。与会领导对绍兴市老年学学会2019年所取得的学术成果表示肯定和祝贺,对众多老同志不懈奋进、挥笔撰稿表示赞赏和敬意,并寄语市老年学学会在新的一年里讲政治、顾大局,强队伍、抓管理,重调研、促成果,准确定位,保障安全,为推进我市健康老龄化、助推老龄事业发展作出新贡献。



打印本页 关闭窗口