您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
“浙东唐诗之路开发视野下的舜王庙会”学术研讨会圆满举行

日期:2019-10-30 浏览次数:

2019年10月21-23日,由绍兴市虞舜文化研究会、浙江省民俗文化促进会联合举办的“浙东唐诗之路开发视野下的舜王庙会”学术研讨会在绍兴市柯桥区王坛镇文体活动中心举行。

本次会议主要围绕三个议题展开:1.浙东唐诗之路的文旅开发(尤其与民俗非遗的结合);2.会稽山的虞舜文化研究;3.庙会文化的当代价值。来自浙江大学、温州大学、浙江师范大学、杭州师范大学、绍兴文理学院、浙江省社科院、省民间文艺家协会等多所高校、研究机构及当地研究会的二十余位专家学者参与了研讨,并作了精彩的发言。

研讨会前,与会专家前往绍兴王坛镇双溪江舜王庙,实地观摩、考察了舜王庙会。舜王庙会成熟的形态、丰富的民间民族艺术表演、民众高度的参与热情与鲜明的地方民俗特色等,都给到场专家留下了深刻的印象。

研讨会由浙江省民俗文化促进会秘书长、浙江大学哲学系教授何善蒙主持,何教授首先对柯桥区文化与旅游广电体育局、王坛镇政府及绍兴市虞舜文化研究会对此次研讨会的大力支持和周到安排表达衷心感谢,并肯定了在浙东唐诗之路开发的大背景下研讨舜王庙会的重要意义。

会议首先由浙江省民俗文化促进会会长连晓鸣宣读浙江省政协原主席、全国政协文史和学习委员会副主任周国富同志的贺信,其表示尧舜文化是中华民族的独特标识,小舜江畔的舜王庙会长期以来是会稽山区人民群众的一个盛大节日,努力保护、传承与复兴这一列入浙江省级非遗名录的舜王庙会民俗活动有着重要的意义。随后王坛镇党委副书记林强代表当地政府致欢迎词,并介绍了王坛镇的基本情况以及历年来对舜王庙会的工作支持和具体思考。接下来绍兴市虞舜文化研究会会长俞婉君副教授向各位专家详细介绍了当地舜王祭典和庙会的情况,并从组织架构、庙会当代价值、乡村文旅融合等方面提出困惑,以期各位专家解答。

研讨会分为上下半场进行,各位专家及当地研究会学者就提出的问题及实地参访观摩的感受进行了热烈的讨论并开出自己的药方。杭州师范大学教授、民俗学专家顾希佳老师总结了舜王庙会的两大优势,即民间传说生动活泼、会货表演丰富精彩,这是绍兴舜王庙会需要不断传承并继续挖掘的重点。温州大学教授邱国珍老师从文化传承、传统重构的角度谈了信仰与迷信的边界问题,并强调了青少年参与的重要性,在文旅融合议题上,其建议可加强与旅行社对接,将民俗文化之旅与当地的历史景观、养身资源有机结合起来,为目前的文旅节注入更多的元素。省民间文艺家协会副主席蒋水荣老师则从如何接入唐诗之路的角度谈了舜王庙会的发展。杭州师范大学副教授袁瑾老师通过多年来对绍兴舜王庙会的深入研究,提出今日的舜王庙会在其基本形态得以恢复后我们更应该关注它的社会功能,思考其如何能够更好的嵌入当地的社会生活,发挥其在社会文化供给、旅游开发、生态建设中的作用。浙江师范大学宣炳善副教授则认为我们除了要重视舜王庙会在信仰层面的作用,还更应关注“舜”这个人格形象在我们的传统伦理中的教化作用,深入挖掘其身上的伦理价值。浙江水利水电学院张祝平老师从民间信仰的维度谈了舜王庙会继续发展的“七个坚持”。

研讨会下半场由连晓鸣会长主持,省公安厅原副巡视员朱志华老师则立足当下时代背景,谈了庙会文化如何对接目前主流价值的问题,树立文化自信。温州大学黄涛教授则对舜王庙会民俗活动的开展以及政府在其中角色的扮演表示了赞赏,并从专业的角度分析了民间信仰与封建迷信的界线。浙江大学刘朝晖副教授则从如何利用好优秀民俗文化的角度谈了我们不仅要挖掘旅游价值,更要关注其背后的社会治理、文化传承的价值,并对绍兴舜王庙会项目申请国遗提供了意见参考。台州市文联调研员陈祥麟老师对舜王文化的提升方向及如何推广提了具体的建议。此外,当地的专家学者也在会上围绕议题谈了自己的看法。

最后,浙江省民俗文化促进会会长连晓鸣老师作了总结发言,一是强调了舜王庙会的当代价值,并从伦理角度提出了孝慈、修德、修心三个层次;二是对王坛舜王庙会的运行模式深入思考,从政府引导、中介组织及基层民众三个方面作了分析。最后,连会长提出我们要在浙东唐诗之路这个新视野、新命题下再看舜王庙会的意义和价值,努力保护、传承并发展好绍兴舜王庙会这一非物质文化遗产。



打印本页 关闭窗口