您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
我市“协商民主与基层治理研究中心”隆重成立

日期:2018-05-23 浏览次数:

  

  5月18日,绍兴文理学院“协商民主与基层治理研究中心”成立仪式暨首届学术研讨会在图书馆报告厅举行。原民革中央宣传部部长吴先宁先生聘为首任研究中心主任。参加成了仪式的有十一届全国人大常委会副委员长周铁农,中央统战部原副秘书长、研究室主任张献生,省社科联党组成员、副主席邵清,市政协副主席陈国阳,市社联党组书记、主席柳巨波,绍兴文理学院党委书记汪俊昌,校长王建力,校党委副书记沈赤,绍兴文理学院副校长华小洋,以及来自市内外的70余名专家学者代表。

  柳巨波书记代表市社联在成立仪式上致辞,他指出中心的成立架构了学校和党委政府之间的联系通道,十分有利于文理学院加快校地之间战略合作,更加紧密地贴近中心,更加有效地服务地方发展;搭建了学术研究、成果交流和现实转化的良性互动平台,为学术成果转化为决策参考,提供了更多的便捷和可能,也为中国政治建设的协商民主制度、机制的真正落地,开辟了新的途径和通道;中心着眼于基层社会治理主题,为加快绍兴城乡区域建设,特别是贯彻落实好中央关于乡村振兴战略思想,可以提供强有力的理论依据和智力支撑;中心着眼于打造新型智库的目标和任务,为我市地方特色新型智库建设,树立了可借鉴、可复制的典型示范效应。

  陈国阳副主席代表市政协在成立仪式上致辞,他指出,绍兴市政协将全力支持研究中心的工作,积极邀请研究中心的学术专家参加市政协的民主协商和研究调研活动。同时他期待研究中心能够坚持正确的研究方向,坚持科学的研究方法,多出研究成果。

  邵清主席代表省社联对研究中心的成立表示祝贺,他从建好智库型平台的角度对研究中心下一步的发展提出对策建议。一是要深入关注现实,关注不断发展的时政,关注浙江改革开放以来的探索与创新,牢牢把握现实背景和时代背景;二是要努力把具体问题一般化,把地方经验升华为具有普遍意义的理论,把从现实中得来的知识做好提炼,将对策研究建立在思想基础之上;三是将平台建设成为资源集合并能有效运行的载体,不仅动员学者的力量,还要动员和党政部门的力量,同时制定有效的管理机制。



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统