您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
市级科普基地中国越剧保护传承基地举办的大型越剧传承活动

日期:2018-01-03 浏览次数:

  

  2月27日晚,中国越剧戏迷网流派坐镇戚毕专场在嵊州越剧艺术中心上演。这是市级社科普及基地中国越剧保护传承基地依托越剧博物馆在2017年岁末举办的大型越剧传承活动。

  现场600多观众和中国越剧戏迷网微信平台35000多爱越人一起重温欣赏了这场主题为:戚毕联珠传越音的专场演出。

  在一曲戚派名段《迎新曲》中,专场拉开序幕,当今戚毕杰出传人金静、杨文蔚接过坐镇帅旗,统领两个流派的优秀传人及弟子开始了向戚雅仙、毕春芳老师的致敬演出。专场以传承篇、传播篇、传扬篇展现。

  戚派和毕派是已故越剧表演艺术家戚雅仙、毕穿芳创立的著名越剧流派,两位前辈从1950年开始,有着长达半个多世纪的合作,这在戏曲界是不多见的,被誉为黄金搭档。戚毕两派发展至今,可谓是桃李满天下,弟子们不但继承了老师的技艺,更牢记了老师的教诲,为了戚毕、为了越剧,活跃在全国各地,努力演戏、认真传教。

  面对当今多元化的传播手段和艺术种类,戚毕也在不断探索和寻找自己的光大之路。戚派优秀传人、上海市首批非物质文化遗产戚派传承人金静更是倾情、倾力、倾财,把戚派名剧《白蛇传》《玉堂春》等搬上银幕,建立越剧戚毕流派(戚派)传习所,秉承“十年能够培养出一个状元,但不一定能够培养出一个好演员”的师训,致力于流派的弘扬发展。专场上,为了支持鼓励戚毕艺术,中国越剧戏迷网授予金静爱越小站·戚毕站(上海)站长之职,为她的传承工作鼓劲、加油的同时,中国越剧戏迷网也成为了她坚强的后盾。

  另悉,当天晚上观看专场演出的观众一半以上来自外地,他们表示,这么多年没能好好的欣赏戚毕演出,虽然来嵊州不是很方便,但是为了戚毕,再远他们也会前往助阵。他们对当晚的专场演出给出的评价是两个字:完美!

 

 

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统