您现在的位置:
首页
> 科普宣传 > 科普普及
 
灾情之后“战斗”不止 洪水退去后我们该注意些什么?

日期:2017-07-05 浏览次数:

  据《科技日报》报道,受近日持续强降雨影响,7月1日,长江出现今年第一号洪水,国家防总启动了防汛三级应急响应。2日,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地有60多条河流发生超警以上水位洪水,其中湖南沅江中游、资水,广西桂江上游等地有16条河流先后发生超保证水位洪水,湘江下游发生超历史水位洪水。湖南、广西、贵州等地遭受严重洪涝灾害之后,南方各省区迅速投入到抢险抗灾的工作中,全国上下也在时刻关注着水情的变化。

  那么,此次洪水是怎么形成的?我们该如何应对洪水?
  气象条件与地理因素共同影响
  洪水的形成原因与气象条件和地理因素密切相关。水利部水文局副局长刘志雨在接受《经济日报》采访时称,由于受到副热带高压影响,南方的强降雨本应从6月29日持续到7月2日,但由于台风的出现对整个天气系统造成了影响,湖南南部、广西等地的降雨时间有所延长。这轮降雨强度大,时间集中,雨区位置主要在长江中下游,洞庭湖区附近,时间和空间两重因素叠加,大量雨水短期内汇集,导致一些河流迅速出现涨水过程,急剧增加了洪涝风险。
  洪水退去后该注意什么?
  虽然现在灾情有所缓解,但仍不能放松警惕,《中国气象报》为灾区人民提供了以下几点建议:
  第一,暴雨洪水后也不可放松警惕,要谨防泥石流等地质灾害;
  第二,谨防食物中毒及防蚊虫作物等的疫病传播;
  第三,避免强行渡河和沿沟谷往下跑,洪水之后不去游泳;
  第四,食物一定要煮熟煮透,衣物要消毒后暴晒,家畜家禽尸体要及时掩埋或焚烧。
  此外,据《湖南日报》提醒,洪灾地区的水源有受到污染的风险,因此灾区人民一定要注意饮用水卫生,切勿饮用生水,如需临时饮用井水、河水、湖水、池塘水等,一定要进行消毒;同时保证装水器具干净卫生,经常清洗容器。受灾地区普遍有房屋农田被淹的情况,如遇这种情况,应等洪水退去后清理房屋、给房屋消毒后再回迁。(郭星星)
  本文由北京市气象台首席预报员张琳娜进行科学性把关。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统