您现在的位置:
首页
> 科普宣传 > 科普普及
 
朱颖婕:网络媒体应把好舆论方向盘

日期:2017-07-05 浏览次数:

    得益于网络媒体的崛起,如今人们只要动动手指,点开各个门户网站,浏览微博、微信,一切新闻信息便尽在掌握。但是,翻开硬币的另一面,自由的网络环境也成了谣言、标题党等失范行为的温床。昨天,多位学界专家齐聚复旦大学新闻学院,深入探讨网络媒体的责任和坚守。
  上海理工大学互联网与文化创意产业协同创新中心主任夏德元教授认为,网络媒体的科技报道,应体现人文关怀与社会责任。在选题视角方面,科技报道应具有“平民视角”,但要抵御点击量诱惑,避免娱乐化倾向,以防落入猎奇陷阱。在叙述方式方面,应选用通俗易懂的语言和形象化手段,切忌夸大专家言论或是断章取义。与此同时,网络媒体应着眼于实现社会功能,提升公众的科学素养。他相信,只要善用网络传播的优势,网络媒体可以成为重要的科普教育阵地。
  对于网络媒体与传统文化融合发展的现象,上海师范大学谢晋影视艺术学院副教授王宇说,据她观察,目前剪纸、泥塑等艺术类传统文化的传播率较高,但涉及传统文化精神内核及理念的内容较少,这是一个值得探索的方向。
  复旦大学新闻学院教授马凌欣喜地看到,公益在网络媒体世界开出了爱的花朵。以腾讯网近日助力“茂县救援”筹款为例,目前已累计筹款306万元,参与人数达9.5万余人次。可以说,网络时代的公益传播扩展了主体,丰富了形式,提升了效率,增强了趣味。“指尖上的公益”,力量不容小觑。
  与会专家们发现,信息爆炸的时代,“随手转发”成为越来越多人的习惯,而其弊端在于,简化了人们的思考,也让一些错误的观念有了误导大众和舆论的机会。这一点,在社会突发事件中尤为显著,因此网络媒体在突发事件报道中需肩负更大的社会责任。
  复旦大学新闻学院博士后胡栓说,由于突发事件具有较强的不确定性,易滋生谣言和情绪化舆论,因此网络媒体应通过信息调控、议程设置等方法,引导社会舆论朝着有利于社会秩序恢复和事件解决的方向发展。同时,网络媒体还应承担起积极协调社会关系的责任,利用线上线下相结合的方式,推动公众的良性互动和社会整合。
  在美国布法罗纽约州立大学传播系教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩看来,目前有四类影响世界的网络媒体,“核武器型”“发动机型”“催化剂型”和“平台型”。而在如今这个矛盾频生的社会转型期,网络媒体可以努力构建一种新的模式———“润滑剂型”,以促进公众沟通与社会和谐。
  由复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主任童兵牵头,多位学界专家以腾讯网为样本,进行了社会责任建设体系研究。专家们相信,虽然传播正变得越来越简单、便捷,但网络媒体应始终秉持高度的社会责任感,为人们传播科学、文化和爱,为社会把好舆论的“方向盘”。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统