“大禹与中国传统文化”国际学术研讨会在越秀外国语学院隆重举行

日期:2016-04-21 浏览次数: 来源:市社联

   4月18日上午,“大禹与中国传统文化”国际学术研讨会在越秀外国语学院隆重举行。出席开幕式的有中共绍兴市委常委、宣传部长何加顺,浙江省社科联副主席邵清,广东外语外贸大学校长仲伟合先生,浙江越秀外国语学院校长徐真华,绍兴市委宣传部常务副部长马国灿先生,浙江越秀外国语学院执行校长、党委常务副书记詹文都先生,绍兴市社科联副主席、社科院院长柳巨波,浙江越秀外国语学院党委副书记张永波先生,浙江越秀外国语学院副校长朱文斌。

 

  市委常委、宣传部长何加顺在开幕式上作重要讲话。他认为大禹为政以德、敬天保民的民本思想,坚韧不拔、开拓进取的担当精神,因势利导、因地制宜的科学方法,艰苦朴素、廉洁奉公的工作作风,以身作则、严于律己的道德操守,构成了现今大禹文化的核心内容,也是中国传统文化的重要源头之一;传承大禹文化需要当代化转换、大众化传播、日常化践行,努力实现传统文化与当代实践的完美对接。他希望参与这次研讨会的专家学者,在相互交流中,碰撞出思想火花,激发出学术光芒,为绍兴“十三五”发展开好局、起好步,为合力谱写全面建成小康社会的新篇章提供强大的精神动力。

  浙江省社科联副主席邵清、广东外语外贸大学校长仲伟合、越秀外国语学院校长徐真华分别在开幕式上致辞。

  开幕式后,来自日本早稻田大学、韩国江陵原州大学、中国社科院、四川历史学会、浙江师范大学、越秀外国语学院的6位教授专家围绕大禹精神和传承弘扬大禹文化等议题作大会主旨发言。

  当天下午,30名与会专家就“大禹精神研究”、“大禹文化产业研究”、“中国传统文化研究”三个议题开展了分组讨论,共同探讨新时期下如何更有效地弘扬大禹精神、传承大禹文化和富有地域特色的中国传统文化。

  本届研讨会共征集到120多篇海内外学者关于大禹研究方面的最新研究成果,并编辑成论文集。

   

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统