平水珠茶纪录片预演

日期:2016-04-13 浏览次数: 来源:市社联

   “姆嬷,今年茶叶嘎好……”近日,在平水镇宋家店村的一处老茶园内,50多岁的孙雪芬和马银娣穿着大襟衫,系上围裙,扮演起了“母女俩”,一边采茶,一边用绍兴话聊起了茶叶收成。

    “银娣,你可以教教你‘女儿’怎么采茶,边上的摄像机可以来点特写。”81岁高龄的宋汉校叫停了两位“演员”,让“母亲”和“女儿”加强一些互动。“老宋,你的架势真的挺像导演呢。”边上围观的村民竖起大拇指。

  宋汉校是王化人,当地有一批和他一样的热心村民,一直致力于茶文化的保护宣传。今年初,宋汉校等王化村民决定拍一部关于平水珠茶的纪录片,用以保护珠茶的制作技艺。

  平水珠茶是我国最早的出口商品之一,早在清康熙年间就已畅销欧洲,其制作技艺被列入省级非物质文化遗产名录,来自王化的宋孔才成为该项目的省级传承人。“作为平水人,应该留下这一传统技艺,这也是珠茶文化的重要内容。”宋汉校说,他的这一提议得到了王化村民的积极响应和柯桥区非遗中心、区农林局的大力支持。

  为做好首次踩点预演工作,村民们分工合作, 按照平水珠茶的制作流程初拟了剧本,预置了民国时期的造型和场景,加以地方特色对话,原汁原味还原采茶、杀青、“转二锅”等平水珠茶制作工序,让人在一片茶香中回味了传统茶制作过程。宋汉校表示:“我们的演员也都由当地茶农自己担任,就是要拍出最真实、最传统的平水珠茶制作过程。”

  柯桥区非遗中心联合杭州请亚马逊影视制作中心对本次纪录片拍摄进行了首次踩点,在接下去的工作中,将进一步做好剧本完善和拍摄制作工作。“我们还是第一次接到这样‘特殊’的工作,在佩服这些老人的同时,更要为当地有这样的老人而‘点赞’。”该影视中心负责人说。



打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统