绍兴虞舜文化旅游节开幕式

日期:2015-02-02 浏览次数: 来源:市社联

  饱览青山秀水,传扬贤德孝行。昨日,在秋风送爽中,来自八方客人聚首舜王山之巅,膜拜先贤,祭奠先祖。

  上午10点,2014绍兴虞舜文化旅游节在王坛镇舜王庙正式拉开序幕。虞舜被后人尊称为“道德始祖”、“百孝之首”。每年农历九月廿七前后,当地都会举办舜王庙会。从2004年起王坛镇将庙会发展成为“舜越文化旅游节”,2008年成立虞舜研究会,将“舜越文化旅游节”改名为“虞舜文化旅游节”,期间还举行隆重的祭舜大典。

  位于小舜江源头保护区域的王坛镇,素有“清水摇篮,养生福地“美称,在亮点纷呈的开幕式上,首先表彰了该镇的3位“五水共治”建设功臣。紧接着,来自王坛镇政府以及全镇所辖的25个村居和镇内小微企业、农业大户、生活污水治理村、群众代表等进行了“五水共治”宣誓仪式。部分民间旅游协会和柯桥区孝文化研究会进行了王坛基地的授牌仪式。
  随后,2014年祭舜大典以原生态的方式重现祭舜盛况,让游客在领略王坛美景的同时,更体会到那里的人文气息和原生态民俗。
  “天下明德从舜始,中华首孝自王坛,虞舜是中华文明的始祖之一,如何挖掘深厚的文化积淀,把文化精髓传承下去、推广开来,祭舜活动是一次很好的弘扬传承。祭舜活动不单单属于王坛或者绍兴,它体现的是中华民族的传统文化。”已连续四年参与组织的市虞舜文化研究会秘书长黄蔡龙说道。
  “王坛是虞舜传说的集中流传地和遗迹遗址的集中分布区之一,王坛人民在舜德精神的浸润下,自强不息,勤劳奋斗。近年来,王坛镇经济发展持续稳健,生态环境不断优化,社会事业全面推进。同时,积极践行舜德精神,挖掘虞舜文化,古为今用、推陈出新,将舜德精神渗入到日常的经济社会管理之中,以此提高执政能力,切实加强镇村各项工作的推进。”王坛镇党委书记金秀芳说,前不久,他们已邀请专家学者研讨“探索基层治理”课题,并在镇村干部、基层群众、企业经营者、少年儿童等层面开展“提升德行修养”签名承诺活动,通过挖掘弘扬虞舜精神,来探索基层治理体系,从而助推镇域经济社会的进一步发展。

 

 



打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统