鲁迅·绍兴·杂文——写在绍兴市杂文学会成立之际

日期:2015-01-16 浏览次数: 来源:市社联

  终于,在纪念鲁迅先生诞辰130周年的活动告一段落后的10月22日,绍兴市杂文学会宣告成立了。

  其实,在很多地方很早以前都已成立了杂文协会、杂文学会,杂文报、杂文月刊等也办得红红火火的情况下,今天绍兴成立杂文学会恐怕很难排得上新闻,没多少可以说道的。要说新闻,倒是有人会问缘何鲁迅的故乡绍兴一直没有正式的杂文组织。因为,说到杂文,必然要提到鲁迅,而鲁迅与绍兴又是密不可分的。尽管很早以前就有热心人动议成立绍兴的杂文组织,尽管绍兴的第一本公开发行的文学杂志《野草》创建的宗旨是弘扬鲁迅精神、繁荣杂文创作,尽管绍兴目前已有几百个各种各样的协会、学会,尽管浙江省杂文学会的副会长中有4人是绍兴人……打住。绍兴毕竟成立了杂文学会,并且60名代表接到通知,有50多人从全市各地赶来参加成立大会,足以证明绍兴对杂文还是有着自己的关切和关爱的。
  记得鲁迅先生有言,杂文应该是“速朽”的。毕竟,杂文是批判的,用鲁迅先生的话来说,是投枪,是匕首,似乎是专门针对落后、黑暗、腐朽的。因此,一切正直、正义的杂文作者,应该期盼杂文速朽,希望我们的社会是一片光明、先进、正义,用不着投枪、匕首一样的杂文为好。然而,这似乎又只是单纯的、一相情愿的美好心愿而已。前几天广东佛山发生的“小悦悦被车碾压事件”,小悦悦两次被车碾压而18个路人无人出手相救的一幕,让人感慨鲁迅先生当年极为痛心而一直批判的冷漠的“看客”心态和心理,真的有发展、蔓延之势,让人深深地陷入悲哀和痛心。广东省委书记汪洋呼吁,要认真反思出悲剧的根源,要用“良知的尖刀”来解剖我们身上的丑陋,要忍着揭开疮疤刮骨疗伤的疼痛,唤起全社会的警醒和行动,在公众参与下创造一种扬善惩恶的制度条件和社会环境。就我的理解,“良知的尖刀”也就是杂文之类。这是不是可以证明,杂文依然有着生存和发展的必要。虽然杂文不一定能从根本上来解决这一切,但至少是有意义的,有好处的。而我们,一介平民,恐怕也只能借助杂文这个手段或者武器,来表达我们的心意,做出我们的努力。
  在绍兴市杂文学会成立的时候,我有点不该有的忐忑。杂文应该速朽,杂文学会也应该早日完成其使命。但说这一切似乎还太早。而杂文真的能改造社会吗?恐怕鲁迅先生后来也不怎么肯定吧。但是,不管如何,我们总得干点什么,写写杂文也算是一件事。至于有用与否,就不去管他了,尽心尽力而已。
  鲁迅、绍兴、杂文,这是一个有机的整体。作为绍兴人,一个以鲁迅故乡人为豪的绍兴人,努力学写杂文,当然是自然而应该的事。在绍兴市杂文学会成立之际,自然也应该更加努力,更加勤奋。在鲁迅先生诞辰130周年以后,我们一样要学习鲁迅,纪念鲁迅,而这其中,杂文是不可或缺的,至少在目前。
  作者:何宝康

 



打印本页 关闭窗口

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统