举行绍兴名人文化进校园系列讲座开讲仪式暨农商院绍兴名人文化讲师团成立大会

日期:2014-12-04 浏览次数: 来源:市社联

 

    12月3日下午,我院在图书馆报告厅隆重举行绍兴名人文化进校园系列讲座开讲仪式暨农商院绍兴名人文化讲师团成立大会。这是我院大力推进校园文化建设的又一重大举措,也是争创浙江省高校文化校园建设试点的动员会。中共绍兴市委宣传部副部长、绍兴市社科联主席马立远,绍兴市教育局副局长赵爱庆,学院党委书记邵田田,党委副书记胡巍等出席会议。相关部门负责人、讲师团成员,各系学生代表共300余人参加会议。

   邵书记在会上作了重要讲话。她指出,校园文化是一所大学赖以生存和发展的重要根基,是大学的精神和灵魂。近年来,学院在习近平总书记系列讲话精神指导下,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力建设具有农商院特色的校园文化,取得了显著成绩,受到了广大师生与社会各界的关注和欢迎。她强调,争创高校文化校园建设试点意义重大,这是我院贯彻落实服务“三农”、服务行业、服务地方的办学宗旨的客观要求,是全面提高我院大学生综合素质的必然要求,也是解决学院文化建设突出问题的迫切需要。为此,学院将从三个方面来加强文化校园建设,一是推进绍兴名人文化进校园,二是完善“志愿者之校”建设,三是打造供销文化一条街。她对讲师团全体成员提出三点要求:一是要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观进行学习和宣讲,二是要紧密结合学院文化校园建设试点申报工作进行学习和宣讲,三是要紧密结合学生实际进行学习和宣讲。她表示相信,讲师团全体成员一定能振奋精神,开拓进取,发挥专长,扎实工作,以高质量的讲座为推进我院校园文化建设,打造“文化农商”,推动学院科学发展、跨越发展做出积极的贡献。

    会上,党委副书记胡巍宣读了绍兴名人文化讲师团成立文件,绍兴市教育局副局长赵爱庆为讲师团授旗,邵书记为讲师团成员颁发了聘书。讲师团成员代表丁菁老师作了表态发言。

  最后,马立远副部长作了热情洋溢的讲话。他首先代表中共绍兴市委宣传部对讲师团的成立表示热烈的祝贺。他对学院近年来积极推进名人文化进校园、建设“志愿者之校”、挖掘供销文化、举办“农商院•袍江人文大讲堂”等校园文化建设工作表示充分的肯定。他指出,当前绍兴正在积极创建全国文明城市,加快推进现代化绍兴建设,农商院提出弘扬绍兴名人文化,组建绍兴名人文化讲师团,可谓正当其时,希望农商院的特色校园文化能在全市高校中起到带动和带头作用。他着重谈了三点意见,与讲师团成员、同学们共勉:一要融合名人文化的精髓,弘扬核心价值观。要把绍兴名人文化作为“铸魂”工程的重要载体,着力弘扬中国精神。二要以名人名师为范,传承和发扬正能量。充分发挥高校在传承、保持、弘扬和创新绍兴名人文化过程中的领军作用,积极引导大学生形成向美、向上、向善的精神力量。三要以创新发展为动力,增强校园文化建设的亲和力。绍兴名人文化宣讲也要推陈出新,结合校园文化建设实际,贴近大学生生活。

    会后,绍兴蔡元培纪念馆馆长章大国教授为师生们作了绍兴名人文化进校园系列讲座第一讲:一位完人的再现与构建——谈谈蔡元培先生。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统